Im Rahmen der Initiative zur Verbesserung des Marketings der im Kanton Schaffhausen erzeugten Weine („Blauburgunderland“) sollten Grundlagen für eine an die in anderen Weinbauregionen angewandte Systematik zur Klassifizierung der Produkte erarbeitet werden. Wichtig ist dabei das „Terroir“ einer bestimmten Lage. Dieses bestimmt sich aus den Faktoren Muttergestein, Hangsituation, Klima, bodenbildende Organismen und Zeitdauer der Bodenbildung. Eine Kombination von geologischer Kartierung und Bodenkartierung liefert die vollständigen Grundlagen für eine Terroirbestimmung.
Eine geologische Aufnahme der Schaffhauser Rebbbaugebiete sollte eine Grundlage für die Terroir- Ausscheidung im Kantonsgebiet liefern. Die spezielle Herausforderung war hierbei die detaillierte Kartierung und Charakterisierung der Deckschichten, der obersten 1-2 m des Untergrundes, welche z.B. bei Kartierungen für den Geologischen Atlas der Schweiz 1:25’000 üblicher „weginterpretiert“ werden.